Faktor Yang Berhubungan Dengan Respon Time Perawat Pada Penanganan Pasien Di Igd Rs Dr. Dody Sarjoto Tni-Au Lanud Sultan Hasanuddin - Mokar, Angeliapretty; Fajriansi, Andi; Darmawan, Sri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Response time tergantung kepada kecepatan yang tersedia serta kualitas pemberian pertolongan untuk menyelamatkan nyawa/ mencegah cacat. Tujuan penelitian mengetahui faktor yang berhubungan dengan Response Time perawat pada penanganan pasien gawat darurat di IGD RS DR Dody Sarjoto TNI-AU Lanud Sultan Hasanuddin. Metode penelitian dengan pendekatan cross sectional. Pemilihan sampel dengan total sampling sebanyak 30. Variabel independen meliputi motivasi, kesejahteraan dan beban. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Teknik analisa data uji regresi logistik berganda pada tingkat kemaknaan 99% (α 0,01). Hasil penelitian ini dengan uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan antara motivasi (ρ 0.320), kesejahteraan (ρ 0.003), beban kerja (ρ 0.414) dengan response time perawat. Kesimpulan Response time perawat dipengaruhi oleh berbagai faktor baik dari faktor motivasi, kesejahteraan maupun beban. Dari Faktor Motivasi yang diteliti didapatkan hasil bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan response time perawat. Hal ini berarti motivasi yang tinggi tidak menjamin response time seorang perawat akan semakin cepat, dari faktor kesejahteraan yang diteliti yaitu kesejahteraan yang diterima perawat didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antar kesejahteraan dengan response time perawat. Hal ini berarti semakin tinggi kesejahteraan yang diterima maka response time perawat akan semakin cepat. Reward yang sesuai dengan beban kerja perawat akan meningkatkan kinerja, pelayanan kepada pasien pun akan ditingkatkan, dan dari Faktor Beban kerja yang diteliti didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang tidak signifikan dengan response time perawat, hal ini berarti beban kerja yang tinggi dari seorang perawat tidak menjamin response time nya akan semakin cepat.