Pengaruh Self Management Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Rsup Dr Tadjuddin Chalid Makassar - Rantetondok, Elga theofani; zainal, syaipuddin; kadrianti, erna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Hipertensi adalah penyakit gangguan pembuluh darah yang menyebabkan suplai oksigen dan nutrisi terhambat untuk mencapai jaringan yang membutuhkan. Hal ini terjadi karena perilaku yang buruk, kurangnya motivasi mengenai perawatan diri untuk mengontrol tekanan darah maka diperlukan motivasi untuk meningkatkan self-management pada pasien hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh self-management terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di RSUP dr Tadjuddin Chalid Makassar. Metode jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskripstif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 83 responden. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara self management terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Hasil uji statistic chi-square menunjukkan bahwa nilai p value=0,0001 (<0,05). Kesimpulan yang didapatkan adalah ada pengaruh self-management terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di RSUP dr Tadjuddin Chalid Makassar.