Hubungan Pengetahuan Dan Pola Makan Terhadap Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Batui Kecamatan Batui Provinsi Sulawesi Tengah - Anti, Almi; Nurbaya, Sitti; Sumi, Susi Sastika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
ASI merupakan makanan bayi paling aman karena mengandung zat-zat kekebalan/ anti infeksi yang tidak dimiliki susu formula. Meskipun ASI merupakan makanan yang baik bagi bayi sejak dilahirkan , namun masih banyak  ibu yang mengalami masalah untuk memberikan ASI di awal kehidupan bayi, salah satunya yaitu produksi ASI yang kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pola makan terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di wilayah Kerja Puskesmas Batui Kecamatan Batui Provinsi Sulawesi Tengah. Metode jenis  penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat kuantitatif dengan desain penelitian korelasi dengan jumlah sampel 64 responden.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis uji hubungan dengan uji statistic chi-square hubungan pengetahuan dan pola makan terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui mendapatkan hasil nilai p value=0,002 (<0,05), artinya ada hubungan pengetahuan dan pola makan terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat hubungan pengetahuan dan pola makan terhadap kelancaran produksi Asi pada ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Batui Kecamatan Batui Provinsi Sulawesi Tengah.