Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur'an Terhadap Perubahah Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar - Nurpa, Aldfi Afifah; Haskas, Yusran; Arna Abrar, Eva (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Diabetes melitus adalah kondisi saat tubuh tidak cukup untuk menghasilkan insulin yang menyebabkan meningkatnya kadar glukosa dalam darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi murottal Al-Qur’an terhadap perubahan kadar gula darah pasien diabetes melitus tipe 2 di wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode Quasy Experimental dengan pendekatan Pretest-Postest Without Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini semua penderita diabetes melitus tipe 2 pada bulan januari 2023 sebanyak 112 responden. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan dianalisa menggunakan uji Wilcoxon Test. Dengan menggunakan uji Wilcoxon Test diperoleh nilai p=0,010. Kesimpulan; hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh kadar gula darah sewaktu sesudah terapi murottal Al-Qur’an di Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar