Pengaruh Pendidikan ANC Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Mengenai Gizi dan Kesehatan Selama Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Dahlia Kota Makassar - Ismail, Firman; Ernawati, Ernawati; Mina La Isa, Wa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Kehamilan salah satu hal yang paling di tunggu-tunggu oleh ibu, oleh karena itu perlunya dukungan dari keluarga untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan, Menurut World Health Organization (WHO) Angka kematian Ibu (AKI) pada tahun 2020 menjadi 295.000 kematian dengan penyebab kematian ibu adalah tekanan darah tinggi selama kehamilan, Pendidikan Kesehatan terutama Pendidikan ANC akan memberikan manfaat dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran, kemauan dan kemampuan ibu hamil untuk hidup sehat dan berperan aktif dalam upaya kesehatan, serta pemeriksaan kehamilan ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan fisik dan mental pada ibu hamil secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan ANC terhadap pengetahuan ibu hamil mengenai gizi dan kesehatan selama kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Dahlia Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian desain One Group Pretest-Posttest Design. Tehnik pengambilan sampel accidental sampling.  Populasi 403 kunjungan pertahun. Sampel penelitian ini sebanyak 31 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh Pendidikan ANC terhadap pengetahuan ibu hamil mengenai gizi dan kesehatan selama kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Dahlia Kota Makassar dengan nilai sig. = 0.000 yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi lebih kecil dari 0.05 (0.000<0.05) yang menyebabkan Ho ditolak dan Ha diterima., disarankan untuk meningkatkan pelayanan dan Pendidikan ANC terhadap ibu hamil.