Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Peningkatan Pengetahuan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Remaja Di SMK Darussalam Makassar - Aulivia, Rizka; Dewi, Indra; B, Muthmainna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Diabetes melitus adalah suatu kondisi dimana tubuh tidak dapat memproses karbohidrat, lemak, dan protein dengan baik sehingga menyebabkan p eningkatan kadar gula darah yang melebihi normal akibat kerja insulin yang tidak adekuat. Saat ini penyakit diabetres melitus menunjukkan risiko diderita oleh remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan diabetes melitus tipe 2 pada remaja di SMK Darussalam Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Quasy Eksperimen dengan rancangan one group pre dan post test design. Populasi dalam penelitian ini seluruh kelas 3 di SMK Darussalam Makassar, populasi dalam penelitian ini berjumlah 196 siswa sampel dalam penelitian ini 182 responden. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nilai P yang diperoleh sebesar 0.000. Dalam konteks pengujian hipotesis dengan tingkat signifikansi 0.05, Dengan nilai P sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan terdapat perbedaan yang signifikan dalam tingkat pengetahuan siswa sebelum dan sesudah diberikan informasi terkait Diabetes Mellitus Tipe 2 menggunakan media audio visual pada remaja di SMK Darussalam Makassar.