Pengaruh Pengaruh Self Management Dan Sedentary Life Style Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Antang Kota Makassar - Sa'pang Paembonan, Angeline Priscyllia; Suarnianti, Suarnianti; Restika BN, Indah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Menurut World Health Organization, hipertensi merupakan penyakit yang menimbulkan kesakitan dan kematian diseluruh dunia. Hipertensi sering mengakibatkan keadaan yang berbahaya karena keberadaannya yang sering kali tidak disadari dan kerap tidak menimbulkan keluhan yang berarti, sampai suatu waktu terjadi komplikasi jantung, otak, ginjal, mata, pembuluh darah, atau organ-organ vital lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh self management dan sedentary life style terhadap tekanan darah pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Antang Kota Makassar. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif analitik melalui pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Antang, poluasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi yang berada diwilayah kerja Puskesmas Antang dengan jumlah sampel sebanyak 74 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis uji dengan uji Chi-Square pengaruh self management terhadap tekanan darah pasien hipertensi 0,003 < 0,05 dan pengaruh sedentary life-style terhadap tekanan darah pasien hipertensi 0,004 < 0,05. Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat pengaruh self management dan sedentary life style terhadap tekanan darah pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Antang Kota Makassar.