Hubungan Pola Aktivitas Fisik Dengan Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Pampang - Hikmaradianti, Hikmaradianti; Ernawati, Ernawati; Hasnita, Hasnita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
Kehamilan merupakan suatu cara untuk mendapatkan keturunan yang terjadi secara alami. masa kehamilan umumnya wanita akan mengalami perubahan baik dari fisiologis maupun psikologis yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan dimana menyebabkan ibu menghindari olahraga ataupun aktivitas fisik terutama di Trimester III. Dimana ketidaknyamanan selama kehamilan dapat mempengaruhi kualitas tidur dan pemenuhan aktivitas fisik ibu selama hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur ibu hamil Trimester III. Penelitian ini menggunakan metode penelitian  kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di puskesmas pampang kota makassar. Dengan jumlah populasi sebanyak 91 dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 74 . Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Pola aktivitas fisik dengan kualitas tidur ibu hamil trimester III (p= 0,00 < 0,05). Kesimpulan terdapat hubungan antara pola aktivitas fisik dengan kualitas tidur ibu hamil trimester III di puskesmas pampang kota makassar.