Penerapan Terapi Massage Kaki Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Makassar - Adolfina, Adolfina; Zainal, Syaifuddin; Tawil, Selviana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2024)
TTerapi massage kaki menghilangkan sumbatan dalam aliran darah sehingga aliran darah dan energi didalam tubuh dapat mengalir kembali dengan lancar. Dimana melebarnya pembuluh darah kapiler dan pembuluh getah bening, dapat terjadi sebagai akibat dari terapi pijatan kaki yang sangat mempengaruhi kontraksi dinding kapiler dalam darah. Saat aliran oksigen dalam darah mengalami peningkatan, pembuangan sisa-sisa metabolik akan semakin lancar sehingga dapat memacu hormon endorphin yang berfungsi memberikan rasa nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh dalam pemberian Terapi Massage Kaki terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Makassar. Pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling, dan didapatkan 15 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain quasi experimental melalui pendekatan” one group pre- test post-test design. Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon test dimana terdapat pengaruh dalam pemberian terapi massage kaki dalam penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan nilai P-Value adalah 0.001, sehingga dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak ini dikarenakan   p<0,05 yang berarti ada pengaruh dalam pemberian terapi massage kaki terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat pengaruh penurunan tekanan darah sesudah diberikan Terapi Massage Kaki. Saran semoga dengan adanya penelitian ini dapat bermanfaat bagi responden dan dapat dipraktekkan sendiri di rumah dengan nyaman