Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dengan Perilaku Seks Bebas Pada Remaja Di SMAN 3 Pinrang - Erni, Erni; Nurbaya, Sitti; Sastika Sumi, Susi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2025)
Latar Belakang Perilaku seksual adalah segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual, baik dengan lawan jenis maupun sesama jenis. Bentuk-bentuk tingkah laku ini dapat beraneka ragam, mulai dari perasaan tertarik hingga tingkah laku berkencan, bercumbu, dan senggama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku seks bebas pada remaja di SMA Negeri 3 Pinrang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 3 Pinrang kelas X yang berjumlah 238 orang.Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dan didapatkan 70 responden. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chisquare (p<0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan pengetahuan dengan perilaku seks bebas dengan nilai signifikan (p=0,032). Dan adanya hubungan sikap dengan perilaku seks bebas dengan nilai signifikan (p=0,002). Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian ini ada hubungan pengetahuan dengan perilaku seks bebas pada remaja dan ada hubungan sikap dengan perilaku seks bebas pada remaja di SMAN 3 Pinrang