Pengaruh Pendidikan Seksual terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Kelas X Tentang Kehamilan di Luar Nikah di SMA 11 Negeri Makassar - Sam, Ummi Kalsum; Muzakkir; La Isa, Wa Mina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2025)
Pada masa remaja, manusia mulai mengembangkan identitas diri dan mengeksplorasi seksualitas mereka. Hal ini menjadikan Pendidikan Kesehatan Seksual sebagai isu penting bagi remaja dalam menekan angka kehamilan di luar nikah pada remaja. BKKBN menyatakan bahwa pada tahun 2021, terdapat 1.500 kasus kehamilan di luar nikah pada remaja di Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Pendidikan seksual terhapa Tingkat pengetahuan remaja putri kelas X di SMA Negeri 11 Makassar. Desain penelitian menggunakan metode Pre experimental design dengan one group pre-test post-test design. Sampel penelitian menggunakan teknik Quota sampling. Populasi dalam penelitian ini yaitu remaja putri kelas X yang ada di SMA Negeri 11 Makassar dengan jumlah 180 orang. Berdasarkan hasil yang diperoleh yaitu nilai rata-rata pengetahuan peserta didik remaja putri pada saat pretest adalah 60.87%. Kemudian, setelah diberikan intervensi nilai rata-rata yang didapat adalah 86.31%. Hasil uji Wilcoxon didapatkan p = 0.001 (p < α = 0.05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terkait Tingkat pengetahuan peserta didik remaja putri sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Dan dengan ini diharapkan pihak sekolah dapat membuat suatu program konseling khususnya terkait pergaulan dan seksualitas, serta diharapkan para remaja dapat melakukan kegiatan positif, menjauhkan diri dari pergaulan yang tidak baik dan perilaku seks bebas.