Perlakuan Brain Gym Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar - Meys, Meys; Syaipuddin; Sari Wijayaningsih, Kartika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan kematian paling umum di dunia, karena banyak faktor yang dapat menjadi penyebabnya seperti faktor umur, genetik dan juga karena faktor gaya hidup. Maka dari itu diperlukan adanya sebuah terapi komplementer selain terapi obat yang dikonsumsi oleh penderita hipertensi dalam mempertahankan kualitas hidupnya.  Adapun salah satu terapi komplemeter yang dapat diterapkan adalah senam otak (Brain Gym). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh perlakuan Brain Gym terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar. Metode penelitian ini pre eksperimen dengan desain the one group pre test-post test. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang dengan total 111 orang dengan pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik non-probability dengan pendekatan purposive sampling, di dapatkan 30 responden dengan kriteria umur 40-60 Tahun. Pengambilan data menggunakan tensi digital dan juga lembar  observasi kemudian di analisis dengan menggunakan uji Wilcoxon (p<0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh perlakuan Brain Gym terhadap penurunan tekanan darah dengan nilai signifikan (p=0,000). Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh perlakuan Brain Gym terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pampang Kota Makassar.