Efektivitas Health Education Tentang Diet Dalam Meningkatkan Pengetahuan Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Pampang Kota Makassar - Puspita Sari, Putri; Zainal, Saifuddin; Arna Abrar, Eva (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas program pendidikan kesehatan mengenai diet pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Pampang, Kota Makassar. Penelitian ini Bertujuan untuk melihat pengaruh pengetahuan diet diabetes melitus. Diabetes Melitus Tipe 2, sebagai penyakit kronis, memerlukan pengelolaan yang baik melalui pengetahuan diet yang memadai untuk mengontrol kadar gula darah dan mencegah komplikasi serius. Desain penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest, melibatkan 74 responden yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang menilai pengetahuan pasien sebelum dan sesudah intervensi. Program pendidikan kesehatan dilakukan melalui sesi tatap muka selama 30 menit yang membahas diet diabetes tipe 2. Hasil analisis menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan pasien, dengan skor rata-rata naik dari 5,81 pada pretest menjadi 8,54 pada posttest, dan p-value < 0,05. Ini menunjukkan bahwa program pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan diet pasien. Oleh karena itu, program pendidikan serupa disarankan untuk diterapkan lebih luas untuk mendukung pengelolaan diabetes dan meningkatkan kualitas hidup pasien.