Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Tindakan Pencegahan HIV/AIDS Di SMA Negeri 23 Makassar - Putri, Fitra Fathanah; Muzakkir, Muzakkir; Abrar, Eva Arna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa & Penelitian Keperawatan, 2025)
Infeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) merupakan penyakit mematikan di dunia yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat global hingga saat ini. Rendahnya pengetahuan komprehensif HIV/AIDS di kalangan remaja, perlu adanya peningkatan terhadap pemahaman tentang penularan HIV/AIDS, karena pengetahuan akan membentuk sikap dan akan mempengaruhi perilaku tindakan pencegahannya terhadap HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan HIV/AIDS di SMAN 23 Makassar. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan crosssectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sebanyak 91 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan di analisis dengan uji chi square (p<0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan HIV/AIDS di SMAN 23 Makassar dengan nilai P=0,001 dan ada hubungan sikap dengan tindakan pencegahan HIV/AIDS di SMAN 23 Makassar dengan nilai P=0,001. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan dan sikap dengan tindakan pencegahan HIV/AIDS di SMAN 23 Makassar.