Menelusuri Jejak Guru Ideal di Era Digital - Anita Candra Dewi; Salsabila; Miftahul Jannah; Adinda Zahrani Cantika; Fatimah Aurora; Aisyah Amirah (Pendiri: Jurnal Riset Pendidikan, 2023)
Dalam era digital yang terus berkembang, peran seorang guru menjadi semakin krusial dalam membimbing dan menginspirasi generasi masa depan. Selain itu peran kepala sekolah juga sangat di butuhkan untuk mendukung para guru untuk menjadi guru yang ideal, peran kepala sekolah ada untuk menerapkan program- program untuk guru. Adapun program-program untuk menjadi guru ideal yang diciptakan oleh kementrian pendidikan yaitu salah satunya Program guru penggerak, program ini melatih para guru untuk mengembangkan sumber daya manusia yang berketerampilan tinggi dan berwawasan luas. Artikel ini mengulas karakteristik dan peran seorang guru ideal dalam menghadapi tantangan teknologi saat ini. Dari keahlian teknologi hingga kemampuan adaptasi terhadap perubahan, artikel ini menggambarkan bagaimana guru yang ideal mampu memadukan keahlian tradisional dengan inovasi digital untuk menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan memberdayakan bagi para siswa. Artikel ini juga membahas strategi pengajaran yang relevan dengan teknologi, seperti penggunaan platform daring, pembelajaran berbasis proyek, serta kolaborasi antar-guru. Di tengah derasnya informasi di era digital, guru ideal dijelaskan sebagai orang yang tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga membantu siswa mengembangkan keterampilan kritis, pemecahan masalah, serta literasi digital yang kuat. Dengan fokus pada hubungan manusiawi dan penerapan teknologi yang bijak, yang merangkum esensi dari seorang guru yang dapat mengilhami, memotivasi, dan membimbing siswa untuk sukses dalam era digital yang terus berubah.