Strategi Pembelajaran Multidimensional dalam Meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) di Sekolah Menengah - Alaudin, Nurlatifah; Randitha Missouri (Pendiri: Jurnal Riset Pendidikan, 2023)
Higher Order Thinking Skills (HOTS) merupakan keterampilan berpikir tingkat tinggi yang menjadi fokus utama dalam kurikulum pendidikan modern. Namun, banyak siswa di tingkat sekolah menengah masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan HOTS akibat metode pembelajaran yang kurang variatif dan cenderung berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran multidimensional dalam meningkatkan HOTS siswa di SMP Negeri 1 Kota Bima.Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada dua kelompok: eksperimen dan kontrol. Sampel terdiri dari siswa kelas VIII yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian mencakup tes HOTS, observasi kelas, serta angket persepsi siswa dan guru. Data dianalisis menggunakan uji statistik paired t-test untuk mengukur signifikansi perbedaan skor sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan skor HOTS yang lebih besar dibandingkan kelompok kontrol (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran multidimensional efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis, analitis, dan kreatif siswa. Implikasi dari temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan pendekatan pembelajaran yang holistik dan berorientasi pada pengembangan keterampilan abad ke-21. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan metode pengajaran inovatif yang dapat diterapkan oleh guru dalam meningkatkan HOTS siswa. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya mencakup eksplorasi strategi pembelajaran multidimensional dalam berbagai mata pelajaran dan analisis dampak jangka panjangnya terhadap perkembangan kognitif siswa.