Efektivitas Nearpod terhadap Minat Belajar Matematika Siswa SD melalui E-Assessment - Aura, Ririn; Anik Ekawati; Ayu, Dyah; Vianty, Sonna (Pendiri: Jurnal Riset Pendidikan, 2025)
Minat belajar merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan keberhasilan proses pembelajaran, terutama pada mata pelajaran matematika yang kerap dianggap sulit oleh siswa sekolah dasar. Seiring berkembangnya teknologi pendidikan, e-assessment berbasis aplikasi interaktif seperti Nearpod menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan keterlibatan dan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan e-assessment berbasis Nearpod terhadap peningkatan minat belajar matematika siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari 60 siswa kelas V di salah satu SD negeri di Kota Malang yang dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan Nearpod dan kelompok kontrol yang menggunakan penilaian konvensional. Instrumen yang digunakan berupa angket minat belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan peningkatan minat belajar antara kelompok eksperimen dan kontrol (p < 0.05), di mana kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang lebih tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa e-assessment berbasis Nearpod efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa terhadap matematika. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model evaluasi berbasis teknologi yang bersifat interaktif dan partisipatif di tingkat pendidikan dasar. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya integrasi teknologi digital dalam proses evaluasi pembelajaran untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan bermakna bagi siswa. Rekomendasi diberikan untuk penelitian selanjutnya agar mengeksplorasi efek jangka panjang penggunaan Nearpod serta integrasinya dalam pembelajaran mata pelajaran lain.