STUDI KOMPARATIF OBAT GOLONGAN ANALOG ASAM GAMA-AMINOBUTIRAT PADA PASIEN NEUROPATI DIABETIK DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK Comparative Study of Gamma-Aminobutyric Acid Analogs Drugs in Diabetic Neuropathy Patients at Tanjungpura University Hospital Pontianak) - Khairia, Mia Alfina (Journal Pharmacy Of Tanjungpura, 2024)
ABSTRAKObat Golongan analog asam gama-aminobutirat (pregabalin dan gabapentin) sering dianggap sebagai pilihan pengobatan lini pertama untuk neuropati diabetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pengobatan dan perbandingan efektivitas obat gabapentinoid terhadap pasien neuropati diabetik di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak. Desain penelitian ini adalah cross-sectional yang bersifat deskriptif. Data diambil secara retrospektif melalui 100 rekam medis pasien neuropati diabetik periode Januari sampai Desember tahun 2023 dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa obat gabapentinoid yang paling banyak digunakan pasien neuropati diabetik adalah pregabalin sebanyak (84%) dan obat kombinasi antinyeri lain yaitu pregabalin dengan paracetamol sebanyak (36%). Hasil perbandingan obat pregabalin dan gabapentin mendapatkan nilai p-value / sig  sebesar 0,53 0,05 dan perbandingan terapi tunggal dengan kombinasi sebesar 0,169 0.05 . Kesimpulan penelitian ini bahwa tidak terdapat perbandingan yang bermakna antara obat gabapentin atau pregabalin baik terapi tunggal maupun kombinasi yang artinya obat tersebut efektif meredakan nyeri neuropati.Kata kunci: neuropati diabetik, pregabalin, gabapentin, penurunan nyeriABSTRACTGamma aminobutyric acid analogue drugs(pregabalin and gabapentin) are often considered as first line treatment options for diabetic neuropathy. This study aims to determine the treatment profile, and to compare effectiveness of gabapentinoid drugs in diabetic neuropathy patiens at Tanjungpura University Hospital Pontianak . The design of this study was descriptive cross-sectional. Data were collected retrospectively through 100 medical records of diabetic neuropathy patients for the period January to December 2023 with a purposive sampling technique. The results of the study showed that the gabapentinoid drug most commonly used by diabetic neuropathy patients was pregabalin (84%) and another combination pain medication was pregabalin with paracetamol (36%). The results of the comparison of the drugs pregabalin and gabapentin obtained a p-value / sig of 0.53 0.05 and the comparison of single therapy with the combination was 0.169 0.05. This study concluded that there was no significant comparison between gabapentin or pregabalin and single or combination therapy which means the drug is effective in reducingneuropathy pain. Keywords:: diabetic neuropathy, pregabalin, gabapentin, pain reduction