GAMBARAN VISUAL ANALOG SCALE (VAS) PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS SIANTAN TENGAH PONTIANAK - Putra, Berlian Rizky; Yuswar, Muhammad Akib; Rizkifani, Shoma (Journal Pharmacy Of Tanjungpura, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit kronis yang dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien hipertensi. Pengukuran rasa sakit merupakan faktor yang penting agar tercapainya keberhasilan terapi dan kualitas kesehatan yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Visual Analog Scale (VAS) pada pasien hipertensi di Puskesmas Siantan Tengah Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan yaitu observasional kohort. Data didapat dari pasien hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi pada bulan Juni-Juli 2021 secara purposive sampling bersifat prospektif dan dikumpulkan dari rekam medis, kuesioner VAS. Hasil yang diperoleh terhadap 50 pasien yaitu pasien didominasi oleh wanita berusia lansia dengan tekanan darah 160 mmHg (Hipertensi Stage II). Selain itu, didapat nilai VAS paling banyak dalam kategori baik sebanyak 43 pasien (86 %) dengan nilai median 70. Kesimpulan mayoritas nilai VAS pasien hipertensi di Puskesmas Siantan Tengah Kota Pontianak adalah kategori baik.