PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COMPETENCY BASED LEARNING TERHADAP KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS X SMK RAUDLATUSSALAM GLENMORE SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2024-2025 - Yuni Eka Safitri; Abdul Muis; A. Zaki Emyus (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) adakah pengaruh model pembelajaran Competency Based Learning terhadap kreativitas siswa kelas X SMK Raudlatussalam Glenmore semester genap tahun pembelajaran 2024-2025. 2) adakah pengaruh model pembelajaran Competency Based Learning terhadap hasil belajar IPAS kelas X SMK Raudlatussalam Glenmore semester genap tahun pembelajaran 2024-2025. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis uji beda untuk hipotesis parsial. Uji beda atau independen t test (uji t) digunakan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan Competency Based Learning terhadap kreativitas siswa dan hasil belajar dan pengaruh tinjauan terhadap hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan 1) Berdasarkan hasil analisis uji beda model pembelajaran Competency Based Learning dengan hasil belajar adalah 0,601. Nilai ini menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran Competency Based Learning terhadap kreativitas siswa kelas X SMK Raudlatussalam Glenmore semester genap tahun pembelajaran 2024-2025. Berdasarkan interpretasi data, nilai 0,702 berada dalam interval 0,60 – 0,799, yang mengindikasikan bahwa pengaruh tersebut tergolong kuat berarti semakin tinggi penerapan model pembelajaran Competency Based Learning, semakin baik pula hasil belajar yang dicapai oleh siswa. 2) Berdasarkan hasil analisis uji beda model pembelajaran Competency Based Learning terhadap hasil belajar adalah 0,648. Nilai ini menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran Competency Based Learning terhadap hasil belajar IPAS kelas X SMK Raudlatussalam Glenmore semester genap tahun pembelajaran 2024-2025. Berdasarkan interpretasi data, nilai 0,648 berada dalam interval 0,60 – 0,799.