REVIEW JURNAL: INOVASI METODE KROMATOGRAFI GAS (GC) DALAM ANALISIS OBAT ANALGESIK - Bahari, Alvina; Athaayaa, Alyaa Zain; Sihaloho, Michelle Pasha; Apriliani, Dita Tri; Qisthi, Hasna Aulia (Journal Pharmacy Of Tanjungpura, 2025)
Kromatografi Gas (GC) merupakan metode analitik yang sangat penting dalam berbagai disiplin ilmu, termasuk farmasi, khususnya untuk mendeteksi dan menganalisis senyawa volatil dan semi-volatil seperti obat analgesik (misalnya, morfin, tramadol, dan diklofenak) dalam matriks biologis. Artikel ini membahas penggunaan berbagai detektor yang digabungkan dengan GC, seperti Spektrometri Massa (GC-MS), Detektor Ionisasi Nyala (FID), dan Spektroskopi Ultraviolet Vakum (GC-VUV), yang mampu meningkatkan sensitivitas dan akurasi dalam kuantifikasi senyawa obat. Peningkatan teknologi seperti GC dua dimensi (GCÃ—GC) dan pengembangan sistem mikro-GC juga menawarkan efisiensi lebih tinggi dan pemrosesan data yang lebih cepat. Meskipun Begitu, tantangan seperti biaya operasional yang tinggi dan kebutuhan derivatisasi senyawa non-volatil masih memerlukan perhatian. Dengan terus berkembangnya inovasi seperti Artificial Intelligence (AI) untuk analisis data GC, metode ini terus berperan penting dalam industri farmasi dan forensik.Kata kunci: Kromatografi Gas, Obat Analgesik, Spektrometri Massa, Detektor Ionisasi Nyala, Spektroskopi Ultraviolet Vakum