PENGGUNAAN MEDIA SELEKTIF CHROMAGAR UNTUK DETEKSI BAKTERI PENGHASIL ESBL PADA SAMPEL URIN PASIEN ISK DI RUMAH SAKIT KARTIKA HUSADA - Putri, Selvi Wahyuni; Iswahyudi, Iswahyudi; Kusharyanti, Indri (Journal Pharmacy Of Tanjungpura, 2024)
Resistensi antimikroba merupakan tantangan global yang semakin meningkat. Penekanan khusus telah diberikan pada bakteri gram negatif yang memproduksi enzim yang memberikan resistensi terhadap antibiotik Î²-Lactam, seperti sefalosporin generasi ketiga monobaktam dan karbapenem. Bakteri penghasil ESBL yang paling umum dan sering dianggap sebagai penyebab utama dari Infeksi Saluran Kemih (ISK), sehingga ESBL dikaitkan dengan morbiditas dan mortalitas yang lebih tinggi, peningkatan biaya perawatan kesehatan. Dalam beberapa tahun terakhir, berbagai media skrining ESBL telah tersedia secara komersial, beberapa di antaranya menggunakan teknologi kromogenik untuk mendeteksi ESBL. Media skrining ESBL ini dirancang untuk mendeteksi dan mengidentifikasi bakteri penghasil ESBL di antara seluruh famili Enterobacteriaceae. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat bakteri penghasil ESBL pada sampel urin pasien ISK yang dirawat di RS Kartika Husada Kabupaten Kubu Raya. Sampel urin diinokulasikan pada media ChromAgar, kemudian sampel diinkubasi pada kondisi aerob pada suhu 32oC selama 24 jam. Setelah diinkubasi 24 jam, maka pada media pertumbuhan terlihat pertumbuhan koloni bakteri, terutama berupa bakteri penghasil ESBL. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat bakteri penghasil ESBL pada sampel urin pasien ISK. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat bakteri penghasil ESBL pada pasien ISK yang dirawat inap di RS Kartika Husada Kabupaten Kubu Raya.Kata kunci: ISK, Bakteri penghasil ESBL, ChromAgar ESBL