PENGGUNAAN MEDIA SELEKTIF CHROMAGAR UNTUK DETEKSI BAKTERI PENGHASIL EXTENDED SPECTRUM Î²- LACTAMASE (ESBL) PADA SAMPEL URIN PASIEN INFEKSI SALURAN KEMIH (ISK) DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA (UNTAN) - Revana, Antonia Quinta (Journal Pharmacy Of Tanjungpura, 2023)
ABSTRAKKlebsiella pneumoniae merupakan masalah serius pada kesehatan manusia, berdasarkan terjadinya peningkatan penyakit infeksi saluran kemih (ISK) dan terjadinya resistensi antibiotik. K. pneumoniae termasuk kedalam kelompok bakteri enterobacteriaceae yang merupakan penghasil Extended Spectrum Î²-lactamase (ESBL). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah terdapat K. pneumoniae penghasil ESBL pada sampel urin pasien ISK di Rumah Sakit UNTAN. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental dengan tahapan pembuatan media selektif ChromAgar, pengambilan sampel urin pasien ISK, inokulasi sampel yang menggunakan dua sampel urin dari pasien ISK serta analisis hasil data secara kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya bakteri K. pneumoniae ESBL pada sampel urin pasien ISK di Rumah Sakit UNTAN ditandai dengan adanya pertumbuhan koloni bakteri K. pneumoniae. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat K. pneumoniae pada sampel urin pasien ISK di Rumah Sakit UNTAN.Kata kunci: ESBL, Infeksi Saluran Kemih, Media Selektif Chromagar, Resistesi Antibiotik