PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PELAJAR SMAN 1 PUTUSSIBAU TENTANG PENGGUNAAN NAPZA - Pratiwi, Puput Dian; Susanti, Ressi; Purwanti, Nera Umilia (Journal Pharmacy Of Tanjungpura, 2025)
Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif lain atau yang dikenal dengan istilah NAPZA adalah barang terlarang yang dapat merusak tubuh yang dapat mengganggu susunan saraf pusat, kesehatan fisik, psikis, ketagihan, ketergantungan bahkan kematian. Pengetahuan yang kurang tentang NAPZA dapat mengakibatkan terjadinya penyalahgunaan NAPZA. Penyuluhan tentang NAPZA kepada pelajar merupakan upaya untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan NAPZA. Kefektifan dari penyuluhan dapat diketahui dengan melakukan pengukuran tingkat pengetahuan yang dilakukan sebelum dan sesudah penyuluhan sehingga dapat diketahui perubahan tingkat pengetahuan pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pelajar SMAN 1 Putussibau tentang NAPZA sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Responden berpengetahuan kurang sebelum penyuluhan sebesar 75,73% kemudian menurun menjadi 6,80%. Responden berpengetahuan cukup sebelum penyuluhan 20,39% setelah penyuluhan menurun menjadi 20,39%. Responden berpengetahuan baik sebelum penyuluhan 3,88% kemudian meningkat menjadi 72,81%. Intervensi berupa penyuluhan secara tatap muka terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang penggunaan NAPZA yang dibuktikan dengan Uji Wilcoxon diperoleh nilai p-value < 0,05 yang menyatakan bahwa ada perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan