EVALUASI PENGGUNAAN DOSIS OBAT DIARE YANG TEPAT PADA BALITA DI PUSKESMAS DARA JUANTI SINTANG - Richma Yanti, Meisya Juwita (Journal Pharmacy Of Tanjungpura, 2023)
ABSTRAKDiare merupakan salah satu penyakit infeksi pada balita yang lebih dominan menyerang balita karena daya tahan tubuh balita yang masih rentan dan lemah sehingga balita sangat mudah terkena diare. Diare masih menjadi penyebab utama kematian pada anak-anak di bawah usia 5 tahun di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik pengobatan, serta mengevaluasi ketepatan dosis obat diare yang diberikan pada pasien balita di Puskesmas Dara Juanti Sintang. Metode penelitian ini menggunakan metode observasional dengan rancangan penelitian potong lintang (cross sectional study) yang bersifat deskriptif yang dilaksanakan pada April-Mei 2023 dengan total 105 pasien balita. Teknik pengambilan data dilakukan secara retrospektif melalui pengumpulan data rekam medik pasien balita meliputi karakteristik pasien (Usia, jenis kelamin dan profil pengobatan). Hasil penelitian menunjukkan karakteristik umur yang lebih banyak terkena diare yaitu umur 3-4 tahun sebesar 62% pasien dan balita berjenis kelamin laki-laki lebih banyak terkena diare yaitu sebanyak 55 pasien (52%), profil pengobatan pasien diare di Puskesmas Dara Juanti Sintang terdapat 12% terapi tunggal dan 88% terapi kombinasi yang diberikan. Golongan obat yang paling banyak digunakan yaitu cairan elektrolit dan antipiretik sebesar 100%. Evaluasi ketepatan dosis yang didapatkan di Puskesmas Dara Juanti Sintang yang memenuhi kriteria dosis standar sebesar 85%.Kata kunci: Diare, Dosis, Balita, Evalusi Terapi Pengobatan