Evaluasi Pengelolaan Dana Desa Dalam Meningkatkan Pendapatan Desa Di Desa Pakeng Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang - Sulpar Sulpar; Andi Indah Lestari (Journal Axegnal: Tax And Economic Insights Journal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui evaluasi pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pendapatan anggaran desa di Desa Pakeng Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang, (2) untuk mengetahui penghambat dan pendukung pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pendapatan desa di Desa Pakeng Kecamatan Lembang, Kabupaten Pinrang. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Evaluasi pengelolaan dana desa dalam meningkatkan pendapatan dana desa Pakeng yang meliputi perencanaan pelaksanaan penatausahaan pelaporan serta pertanggungjawaban pengelolaan dana desa sudah dikelola dengan baik. Setiap perhitungan anggaran dengan adanya peningkatan yang bervariasi dari segi jumlah pendapatan, jumlah belanja dan jumlah pembiayaan dari sumber dana desa APBN di Desa Pakeng Kecamatan Lembang Kabupaten Pinrang. (2) Faktor penghambat dan pendukung pengelolaan dana desa Pakeng adalah sumber daya manusia keterbatasan pengetahuan dan tingkat pendidikan dalam pengelolaan dana desa Pakeng.