Pengaruh Efektivitas Penerapan E-Samsat Terhadap Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor Di Kantor Bersama Samsat Gowa - Munawara Muchtar; Nugraha Abhull Azwad (Journal Axegnal: Tax And Economic Insights Journal, 2025)
This research aims to determine (1) the difference before and after the implementation of E-Samsat on motor vehicle tax revenue in Gowa Regency. (2) Effective E-Samsat service in efforts to increase motor vehicle tax payment revenue in Gowa Regency. This research uses quantitative research methods with data collection techniques through observation, questionnaires, documentation, and interviews. The research questionnaire was distributed to taxpayers who have paid motor vehicle tax at Samsat Gowa using the Simple Random Sampling method. Data analysis techniques used descriptive statistical tests, validity tests, reliability tests, normality tests, partial tests (t), coefficient of determination tests (R2), simple linear regression equation tests with the help of SPSS Statistics 25 application. The results of this study indicate that the Influence of E-Samsat Implementation Effectiveness (X) does not have a significant effect on Motor Vehicle Tax (PKB) Revenue at Samsat Gowa (Y), as shown by the coefficient of determination test (R2) of 0.092 (0.92%). Other variables not discussed in this study have a very large influence of 99.08%. Thus, there is no significant effect of E-Samsat implementation on motor vehicle tax revenue, as indicated by the results of data analysis with t-test, with t count of 0.13 > 0.05, which shows that H₀ is accepted and Hₐ is rejected.  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan sebelum dan sesudah penerapan e-Samsat terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Gowa (2) Seberapa besar efektivitas layanan e-Samsat dalam upaya meningkatkan penerimaan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dokumentasi, dan wawancara dimana kuesioner dalam penelitian ini dibagikan kepada wajib pajak yang telah membayar pajak kendaraan bermotor di Samsat Gowa dengan metode Simple Random Sampling yang teknik analisis datanya menggunakan uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji parsial (t), uji koefisien dereminasi (R2) , uji persamaan regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS Statistics 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengaruh Efektivitas Penerapan E-Samsat (X) tidak berpengaruh yang signifikan Terhadap Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) di Samsat Gowa (Y), seperti yang ditujukkan oleh uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,092 (0,92%). Variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini memiliki pengaruh yang sangat besar 99,08%. Dengan demikian, tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penerapan e-Samsat terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor, seperti yang ditunjukkan oleh hasil analisis data dengan uji t, dengan t hitung sebesar 0,13 > 0,05, yang menunjukkan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak.