Penerapan E-Bupot Unifikasi Dalam Pemenuhan Pelaksanaan Kewajiban Perpajakan Di PT. Angkasa Pura Logistics Kantor Cabang Makassar - Nur Fitriani Natsir; Nisma Ariskha Masdar (Journal Axegnal: Tax And Economic Insights Journal, 2025)
This research aims to find out (1) How to implement e-Bupot unification in fulfilling tax obligations at PT. Angkasa Pura Logistics Makassar Branch Office (2) What are the advantages of implementing unification e-Bupot (3) What are the disadvantages of implementing unification e-Bupot. The type of research used is qualitative research with data collection techniques through observations and interviews with data analysis using data collection techniques, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the research show that (1) With the implementation of e-Bupot unification, fulfilling tax obligations becomes easier and more efficient in terms of reporting and producing income tax withholding receipts (2) The advantages of implementing this unification are that there is no need to install applications, no use of signs wet hands, guarantees data security because the data has been stored on the DJP server and can save time because the payment system can be done online (3) However, there are still shortcomings such as server down, electronic certificates that are only valid for 2 years which cannot be represented in processing. , as well as the use of features hampered by third parties not including email ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana penerapan e-Bupot unifikasi dalam pemenuhan kewajiban perpajakan di PT. Angkasa Pura Logistics Kantor Cabang Makassar (2) Apa saja kelebihan dari penerapan e-Bupot unifikasi (3) Apa saja kekurangan dari penerapan e-Bupot unifikasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui hasil observasi dan wawancara dengan analisis data menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dengan penerapan e-Bupot unifikasi, pemenuhan pelaksanaan kewajiban perpajakan menjadi lebih mudah dan efisien dalam hal pelaporan dan pembuatan bukti potong PPh (2) Kelebihan dari penerapan unifikasi ini, yaitu tidak perlu melakukan penginstalan aplikasi, tidak menggunakan tanda tangan basah, menjamin keamanan data karena data telah tersimpan dalam server DJP dan dapat menghemat waktu karena sistem pembayaran dapat dilakukan secara online (3) Namun, masih terdapat kekurangan seperti server down, sertifikat elektronik yang hanya berlaku selama 2 tahun yang dalam pengurusannya tidak dapat diwakilkan, serta penggunaan fitur yang terkendala karena pihak ketiga yang tidak mencantumkan email.