Implementasi Teknik Persuasif Public Speaking “Hasyim Journey” Dalam Industri Digital - Muhamad Ulil Albab (Journal Proxemics, 2024)
Public speaking atau seni berbicara di depan umum memiliki peran yang sangat penting dalam hidup bersosial. Jejak digitalisasi yang telah menjalar di semua lapisan masyarakat mengubah interaksi sosial tidak hanya terjadi di dunia nyata, namun juga di dunia digital. Dalam konteks profesionalitas lingkungan kerja, kemampuan public speaking menjadi keharusan bagi semua orang karena komunikasi yang baik mampu mendorong produktivitas. Artikel ini disusun dengan tujuan memberikan pemahaman tentang bagaimana mewujudkan komunikasi efektif melalui persuasi public speaking. Penelitian dilakukan dengan metode kajian pustaka, melalui pendekatan kualitatif berdasarkan sumber primer berupa hasil wawancara yang didukung oleh sumber data sekunder. Data pendukung dikumpulkan melalui telaah literatur ilmiah, seperti buku, jurnal, skripsi, dan sumber lain yang relevan dengan topik penelitian. Analisis yang dilakukan terhadap data wawancara dan konten akun “Hasyim Journey” menghasilkan informasi baru terkait teknik persuasif public speaking yang ia jadikan model dalam pemasaran konten media sosial. Setidaknya ada 4 hasil temuan penelitian, yakni meliputi kredibilitas, intonasi, komunikasi autentik, dan pemanfaatan media digital yang menjadi sumber penghasilan dalam industri digital.