TikTok dan Public Speaking: Menelusuri Keterampilan Melalui Akun @mayatoomuch - Hikmah, Hikmah; Nahdiana, Nahdiana (Journal Proxemics, 2024)
Public speaking merupakan sebuah seni berkomunikasi yang dilakukan secara lisan untuk menyampaikan ide, gagasan, pesan, dan pendapat yang bertujuan menginformasikan, menghibur, mempengaruhi dan dilakukan di depan audiens dengan metode dan struktur tertentu. Oleh karena itu, akun TikTok @Mayatoomuch hadir sebagai sumber informasi tentang media pembelajaran public speaking. Penelian ini bertujuan untuk mengetahui makna pesan keterampilan akun TikTok @mayatoomuch sebagai media pembelajaran public speaking (studi semiotik). Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah pengumpulan data, pengkodean, kategorisasi, analisis isi, interprestasi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna pesan yang terkandung dalam akun TikTok @mayatoomuch memberikan keterampilan untuk berbicara di depan umum, meningkatkan kemampuan berbicara dengan kehidupan sehari-hari, penguasaan materi public speaking, keterampilan mengolah waktu, melatih untuk menjadi pendengar yang baik, dan gesture tubuh dalam public speaking.