Hubungan Kesegaran Jasmani, Hemoglobin, Status Gizi, dan Makan Pagi terhadap Prestasi Belajar - Annas, Mohamad (Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa di MTs AL Asror Kota Semarang, Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan croos-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas II MTs Al Asror Kota Semarang tahun pelajaran 2006/2007 yang berjumlah 183 siswa, dengan sampel 65 siswi yang diambil dengan tehnik Simple Random Sampling. Instrumen dalam penelitian adalah 1) timbangan injak, 2) mikrotoa, 3) Stopwatch, 4) Kuesioner. Data primer diperoleh melalui pengukuran berat badan dan tinggi badan, pengukuran tingkat kesegaran jasmani dan kuisioner. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji statistik Chi-Square dengan derajat kemaknaan (Î±) = 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan yang bermakana antara tingkat kesegaran jasmani dan status gizi dengan prestasi belajar siswa. Sementara itu status hemolglobin dan kebiasaan sarapan pagi secara signifikan berhubungan dengan prestasi belajar siswa. Ada hubungan yang bermakan antara kebiasaan makan pagi dengan prestasi belajar siswa kelas VIII MTs Al Asror Kota Semarang. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada MTS Al Asror Kota Semarang untuk meningkatkan upaya peningkatan prestasi belajar siswa dengan memperhatikan variabel kesehatan seperti status hemoglobin dan kebiasaan sarapan pagi siswa. Kepada siswa, disarankan agar senantiasa sarapan pagi sebelum berangkat sekolah.Kata Kunci: tingkat kesegaran jasmani; kadar hemoglobin; status gizi; kebiasaan makan pagi; prestasi belajar siswaAbstract Research is motivated by low student achievment of the MTs Al Asror. Type of reserch is analytical survey of the approaches cross-sectional. Population in this study were students in grade 2 of the MTs Al Asror, Gunungpati, Semarang totaling 183 students, with the sample 65 school girl with techniques taken from Random Sampling. Instruments in research is 1) stepped on the scales, 2) mikrotoa, 3) stopwatch, 4) questionnaire. Data obtained in this study were processed using statistical tests chi-square with degree of significance (Î±) = 5%. Results showed that there was no significant association between level of physical fitness and nutritional status with students achievment. While the status of hemoglobin and breakfast habits were significantly related to student achievment. There was a significant association between eating breakfast with a grade 8 student achievment of the MTs Al Asror, Gunungpati, Semarang. Based on research results suggested to the MTs Al Asror, Gunungpati, Semarang to increase efforts to improve student achievment by taking into account variables such as health status and hemoglobin breakfast habits of students. Students are advised to always eat breakfast before leaving for school.Keywords: the level of physical fitness; hemoglobin levels; nutritional status; and breakfast habits with student achievment