Evaluasi Elastisitas dan Angka Poison Kolom Granular yang di Perkuat dengan Rangbesi - Suwahyo, Chaidir; Utami, Risha (Jurnal Bangunan Konstruksi, 2024)
Untuk membuka daerah yang masih terisolasi, pembangunan infrastruktur, khususnya infrastruktur transportasi, selalu menjadi prioritas utama. Pembangunan infrastruktur jalan adalah salah satu proyek infrastruktur yang terus berkembang dan berkembang. Keadaan tanah dasar yang tidak memenuhi standar adalah masalah utama dalam proyek ini. Tanah dasar yang baik sangat penting untuk pondasi bangunan, seperti gedung, jalan, dan bangunan air. Tujuan penelitian adalah menentukan kapasitas kekuatan material granular sintesis tanah lunak stabilisasi semen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental uji pembebanan pada elemen kolom dengan isian granular sintesis dengan perkuatan rangbesi dengan permodelan skala laboratorium. Laboratorium mekanika tanah adalah tempat penelitian ini dilakukan. Untuk komposisi campuran granular sintetik, hasil pengujian CBR dan kuat tekan menunjukkan bahwa penambahan semen sebesar 12,5% dari berat contoh tanah dan penambahan air sebesar 1,9.