Implementasi Software ETABS( Extended Three Dimensional Analysis of Building System) Untuk Struktur Gedung Kos 3 Lantai Kab.Gowa - Husein, Saddam; Darwis, Mardis (Jurnal Bangunan Konstruksi, 2024)
Penggunaan perangkat lunak untuk analisis dan desain struktur telah menjadi kebutuhan utama dalam dunia teknik sipil. ETABS (Extended Three-Dimensional Analysis of Building Systems) merupakan salah satu perangkat lunak populer yang digunakan untuk menganalisis kekuatan, stabilitas, dan kelayakan struktur bangunan. Artikel ini membahas implementasi ETABS dalam proses pengecekan struktur bangunan. Proses meliputi modelisasi, input data beban, analisis, dan interpretasi hasil untuk mengevaluasi kinerja struktur. Hasilnya menunjukkan bahwa ETABS meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam perancangan struktur.. Etabs Adalah perangkat lunak (Sofware) analisis struktur dan desain bangunan yang dikembangkan oleh CSI (Computers and Structures,Inc).ETABS digunakan secara luas dalam industry Teknik sipil dan arsitektur,pada penelitian ini kami mengecek struktur kost 3 lantai di kab.gowa dengan analisis secara dinamis elastis.