Perencanaan Tebal Perkerasan Lentur (Flexible Pavement) Mengunakan Metode Desain perkerasan Jalan 2017 (Studi Kasus : Ruas Jalan Siwang Seri) - Baranyanan, Parnakan Fadly; Amaheka; Metekohy, Juliet G (Jurnal Bangunan Konstruksi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Tebal Perkerasan Lentur rencana pada ruas jalan Siwang-Seri menggunakan Metode Desain Perkerasan Jalan 2017. Berdasarkan hasil penelitian untuk perencanaan Tebal Perkerasan Jalan menggunakan Metode MDPJ Tahun 2017 pada ruas jalan Siwang - Seri, Desa Urimessing, Kecamatan Nusaniwe, Kota Ambon, Provinsi Maluku. Direncanakan tebal perkerasan dengan panjang 1,775 Km, dari STA 00+000 – 01+775 untuk perkerasan lentur, dengan status jalan Desa yang memiliki fungsi jalan Lokal, maka, diperoleh hasil perhitungan CESA5 20 tahun adalah 109.866,825 Sesuai dengan pedoman MDPJ Tahun 2017 maka didapat tebal perkerasan lentur AC WC = 40 mm, AC BC = 60 mm, AC Base = 0 mm, dan LFA Kelas A = 400 mm.