Perencanaan Saluran Irigasi Tersier Desa Bontomatene Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto - Musdalifah; Marzuki, Suci Fatmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Konstruksi, 2023)
Perencanaan jaringan irigasi berpengaruh terhadap sistem pemberian atau pembagian air pada petak persawahan dan tingkat pelayanan irigasi yang diterima petani. Pada musim kemarau kebutuhan air sawah di Desa Bontomate’ne Kecamatan Turatea belum dapat terpenuhi dengan baik, sehingga mempengaruhi hasil produksi petani. Berdasarkan pada realita tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji pemanfaatan jaringan irigasi serta perencanaan saluran irigasi tersier pada lahan pertanian di Desa Bontomate’ne, Kecamatan Turatea Kabupaten Jeneponto agar lebih efisien untuk menangani masalah kekurangan air di petak-petak persawahannya serta meningkatkan efektivitas saluran irigasi tersebut. Pengabdian kepada masyarakat atau PKM ini dilakukan melalui beberapa tahapan dengan metode analisa deskriptif meliputi tahap obsevasi lapangan/tinjauan lokasi, sosialisasi dan perencanaan. Hasil dari perencanaan ini berupa gambar design rencana saluran irigasi dan rencana anggaran biaya (RAB) sehingga dapat memudahkan Pemerintah Desa untuk melakukan pekerjaan irigasi nantinya.