Penanaman Biopori untuk Mengatasi Genangan pada Fakultas MIPA Universitas Islam Makassar - Marzuki, Suci Fatmawati; Ashad Sadiq, Andi Muh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Konstruksi, 2023)
Hujan yang turun dengan intensitas tinggi menyebabkan terjadinya genangan dimana-mana, hal ini juga terjadi di area sekitar Fakultas MIPA Universitas Islam Makassar, hal tersebut disebabkan kurangnya daerah peresapan dan drainase yang tidak berfungsi sebagaimana mestinya, akibat adanya penumpukan sampah dan perubahan tata guna lahan yang dahulu merupakan rawa kini beralih fungsi menjadi bangunan sehingga air tidak menemukan tempat untuk mengalir sehingga terjadilah genangan, untuk mengatasi permasalahan tersebut maka digunakan metode penanaman biopori. Biopori merupakan salah satu alternatif penanganan genangan atau banjir yang efektif dilakukan pada lahan yang sempit, dengan memanfaatkan pipa biopori yang diletakkan pada tanah yang sudah digali sedalam 1 meter lalu dimasukkan sampah dedaunan atau sampah organik yang akan berproses menjadi kompos yang baik untuk pertumbuhan tanaman dan juga mampu mengalihkan aliran air permukaan menjadi air infiltrasi yang akan mengisi pori-pori tanah dan selanjutnya akan menjadi air tanah.