Perencanaan Pembangunan Mesjid Nurul Yaqin Desa Santan Ilir Kecamatan Marangkayu Kutai Karta Negara - Halim, Zainal Arifin; Marzuki, Suci Fatmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Konstruksi, 2023)
Santan Ilir merupakan suatu daerah yang ada di Pulau Kalimantan timur, Santan ilir ini adalah salahsatu desa di kecamatan Marangkayu Kabupaten Kutai Kartanegara. Saat ini Santan Ilir banyak mengalami peningkatan mulai dengan Akses masuk keluar desa, baik arah Kota Bontang maupun dari kecamatan Marangkayu. Kegiatan Masyarakat Desa Santan Ilir ini Sebagian besar di sektor perkebunan, yaitu Kelapa Sawit dan Karet, walaupun didaerah ini sendiri banyak diapit oleh Perusahaan Perusahaan besar Tambang batu bara. Masyarakat di Santan ilir ini sendiri penduduknya mayoritas suku Bugis. Pesatnya peningkatan perkerbangan pembangunan di Santan Ilir dan pertumbuhan penduduk, oleh karenanya pemerintah desa ingin membangun masjid dengan daya tampung jamaah lebih besar lagi dari sebelumnya, dari hal tersebut penulis berinisiasi untuk membantu dalam hal perencanaan Pembangunan mulai dari Gambar detail pebangunan sampai dengan Rancangan Anggaran Biaya (RAB) atau dikenal dengan istilah DED ( Detail Engineering Drawing). Pembangunan masjid ini ada 2 buah bangunan, Bangunan pertama dengan luas bangunan 30 x 30 meter, 2 lantai, dan bangunan lainnya yaitu Bangunan Tempat Wudhu.