Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa Melalui Pendekatan Saintifik Berbasis Multimedia - Irawati, Intan (Omega: Jurnal Fisika dan Pendidikan Fisika, 2016)
Tujuan penelitian adalah meningkatkan hasil belajar fisika siswa melalui pembelajaran yang menerapkan pendekatan saintifik berbasis multimedia. Penelitian dilakukan di MAN 15 Jakarta pada bulan November 2015. Subyek penelitian adalah 36 siswa kelas X MIPA 2. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan dua pertemuan tiap siklusnya. Tiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi siswa dalam kelompok, lembar observasi siswa dalam KBM, lembar pengamatan aktivitas guru selama KBM, dan instrumen tes hasil belajar fisika pokok bahasan Gerak Melingkar dan Hukum Newton. Hasil penelitian memberikan perubahan skor tes hasil belajar siswa yang semula setelah siklus pertama terdapat 21 siswa di bawah nilai KKM (75) tetapi setelah siklus kedua hanya 2 orang. Dengan kata lain terjadi peningkatan nilai ketuntasan dari 42% siswa menjadi 94%. Rata-rata tes 70,97 meningkat menjadi 81,25 setelah siklus kedua. Walaupun siswa menganggap fisika merupakan pelajaran yang paling sulit dibandingkan matematika, biologi dan kimia namun mereka merasa antusias dan bersemangat dalam belajar fisika. Mereka menyatakan bahwa belajar fisika seru dan menarik.