Mitigasi Banjir pada Masyarakat RW VI Kelurahan Parang Tambung, Kecamatan Tamalate, Kota Makassar - Arsyad; Ashad Sadiq, Andi Muh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Konstruksi, 2024)
Banjir yang pada hakekatnya proses alamiah dapat menjadi bencana bagi manusia bila proses itu mengenai manusia dan menyebabkan kerugian jiwa maupun materi. Dalam konteks sistem alam, banjir terjadi pada tempatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama banjir di RW 6 Kelurahan Parangtambung, dan untuk memberikan masukan kepada masyarakat strategi yang dapat di terapkan untuk mengurangi resiko banjir. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan sosialisasi ke masyarakat. Kegiatan ini dimulai dengan menginfokan kepada masyarakat lewat persetujuan RW dan aparat pemerintah setempat. Banjir di RW 6 Kelurahan Parangtambung disebabkan oleh kombinasi faktor alam dan non-alam, termasuk curah hujan yang tinggi, buruknya sistem drainase, serta pengelolaan sampah yang tidak optimal. Rekomendasi Langkah Konkrit untuk Pemerintah dan Masyarakat yaitu: Peningkatan Infrastruktur, edukasi dan sosoalisasi, gotong royong, peningkatan kesadaran lingkungan, dan pembentukan komunitas siaga bencana.