Perencanaan Perkerasan Landasan Pacu Menggunakan Software COMFAA 3.0 Pada Bandar Udara Baru Douw Aturure Nabire - Alimin, Rahmat Jaya; Agisaqma, Laode; Halim, Zainal Arifin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Konstruksi, 2024)
Bandar Udara Douw Aturure beroperasi di provinsi Papua Tengah dengan Analisa perhitungan pergerakan pesawat tahunan adalah 91.319 pesawat. Analisis tebal perkerasan landasan pacu bandar udara ini menggunakan software COMFAA 3.0 . Tujuan Software untuk menentukan tebal perkerasan rencana dengan jenis perkerasan lentur apakah mampu menopang beban pesawat terkritis B-737 900 ER. Output dari penelitian ini adalah penentuan nilai ACN dan PCN melalui pengguanaan software COMFAA 3.0. Analisis menunjukan bahwa tebal perkerasan yang dibutuhkan pada landasan pacu menopang beban pesawat yang beroperasi adalah 850 mm rincian Surface HMA (P-401 tebal 100 mm, Base Course : Agg Course (P-208) tebal 300 mm , dan Subbase Course :Sirtu (P-154) tebal 450, dan subgrade >10%. Berdasarkan hasil tersebut didapatkan nilai PCN 60.2 untuk pesawat kritis B-737 900 ER dengan nilai PCN 60/F/C/X/T. Dengan demikian landasan pacu dengan tebal perkerasan rencana tersebut melayani beban penuh pesawat B737-900 ERsebagai pesawat kritis dengan nilai PCN > ACN.