Inovasi Rumah Smart Berkelanjutan dengan Material Bambu: Pengembangan dan Penerapan Teknologi pada Hunian Modern - Idrus, Ilham (Jurnal Pengabdian Masyarakat Konstruksi, 2024)
Peningkatan kebutuhan akan hunian yang ramah lingkungan dan hemat energi mendorong inovasi dalam desain dan konstruksi bangunan modern. Bambu, sebagai salah satu material yang terbarukan, memiliki potensi besar untuk digunakan sebagai bahan utama dalam konstruksi rumah berkelanjutan karena keunggulannya yang mencakup kekuatan, daya tahan, dan ketersediaannya yang melimpah. Dalam penelitian ini, konsep smart home diterapkan pada rumah berbahan bambu untuk menciptakan hunian yang tidak hanya efisien energi, tetapi juga dapat meningkatkan kenyamanan dan keamanan penghuninya melalui teknologi pintar. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode yang efektif dalam mengintegrasikan teknologi smart home pada struktur bambu serta mengevaluasi dampaknya terhadap penghematan energi dan lingkungan. Dengan pendekatan analisis struktural dan simulasi energi, hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah bambu pintar dapat mengurangi konsumsi energi dan menekan jejak karbon secara signifikan. Meski demikian, tantangan seperti ketahanan material terhadap cuaca dan teknis instalasi perangkat pintar pada material alami memerlukan penelitian lebih lanjut. Jurnal ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan konstruksi berkelanjutan berbasis teknologi, khususnya di kawasan dengan ketersediaan bambu yang tinggi.