Perencanaan Pembangunan Infrastruktur Jalan Penghubung Desa Maccinibaji dan Desa Tompotana Kepulauan Tanakeke Kabupaten Takalar - Halim, Zainal Arifin; Sadiq, Andi Muhammad Ashad; S, Musdalifah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Konstruksi, 2025)
Kepulauan Tanakeke merupakan kecamatan yang ada di kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi selatan. Akses mobilisasi masyarakat setempat mengandalkan transportasi laut. Infrastruktur jalan di pulau Tanakeke ini belum sepenuhnya menghubungkan desa dengan desa lainnya, jadi akses mobilisasi warga masih sangat bergantung dengan baik buruknya cuaca. Dengan dasar ini, kami mencoba untuk membuat suatu perencanaan penghubung dua desa antara desa Maccinibaji yang merupakan ibukota kecamatan dengan desa Tompotana. Langkah awal tentunya dilakukan survei awal pemetaan untuk menentukan titik lokasi trase jalan yang akan dibuat. Kendala yang dihadapi yaitu menyankut dengan masalah sosial, dikarenakan trase jalan yang dilalui kebanyakan didaerah tambak masyarakat, tentunya komunikasi dengan warga dan pemerintah desa harus terjalin dengan baik. Setelah dilakukan survei tersebut didapatkan item pekerjaan yang akan direncanakan beserta dengan volumenya, untuk pekerjaan jalan ini ada 2 item pekerjaan, yaitu pekerjaan penimbunan dan pekerjaan pembersihan lahan sepanjang 3,166 km dan jembatan kayu dengan bentang 60 meter dengan anggaran Rp. 500.000.000,-.