Pemetaan Wilayah untuk Mendukung Perencanaan Pembangunan Infrastruktur di Kecamatan Soreang - Idrus, Ilham; Umar, Bowasis; Anwar, Akmal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Konstruksi, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung perencanaan pembangunan infrastruktur melalui pemetaan wilayah di Kecamatan Soreang, Kota Parepare. Wilayah ini mengalami pertumbuhan penduduk dan perkembangan kawasan yang membutuhkan perencanaan infrastruktur yang terarah dan berbasis data spasial. Melalui metode survei lapangan dan pemanfaatan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG), dilakukan identifikasi kondisi eksisting wilayah dan infrastruktur dasar. Hasil kegiatan berupa peta tematik yang menggambarkan kondisi jalan, drainase, fasilitas umum, serta zonasi penggunaan lahan. Peta ini menjadi dasar rekomendasi perencanaan yang dapat digunakan oleh pemerintah daerah dan masyarakat dalam pengambilan keputusan pembangunan. Partisipasi masyarakat lokal juga menjadi aspek penting dalam proses pengumpulan data dan validasi informasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemetaan wilayah memiliki peran strategis dalam pembangunan daerah yang berkelanjutan dan tepat sasaran.