ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, KESEMPATAN BERTUMBUH, LEVERAGE, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP JUMLAH DIVIDEN TUNAI DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Gita Novira Sasanti (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2016)
Abstract This study aims to analyze and provide empirical evidence on differences in the effect of profitability, growth opportunities, leverage, managerial ownership and institutional ownership of the amount of cash dividends between companies that have high and low liquidity. Sampling in this research is done by purposive sampling method. The sample in this study is a non-financial company listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2012 to 2014 which distributes dividends and has complete data for research variables. The test instrument used in this research is multiple regression analysis using SPSS program. The independent variables in this study are profitability, growth opportunities, leverage, managerial ownership and institutional ownership. While the dependent variable in this research is the amount of cash dividend. The results show that there is a difference of positive effect of profitability to cash dividend between companies having high liquidity and companies having low liquidity. In this case it can be said that liquidity can be a variable that affects the positive relationship profitability with cash dividend. There is a difference in the negative effect of leverage and institutional ownership of cash dividends between companies with high liquidity and low liquidity firms. Therefore it can be said that liquidity can be a variable affecting the negative relationship of leverage and institutional ownership with cash dividend. There is no difference in the negative effects of growth opportunities and managerial ownership of cash dividends between companies with high liquidity and low liquidity firms. Hence it can be argued that in this case liquidity is not capable of being a variable that affects the negative relationship of growth opportunities and managerial ownership with cash dividends. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan bukti empiris mengenai perbedaan pengaruh profitabilitas, kesempatan bertumbuh, leverage, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap jumlah dividen tunai antara perusahaan yang memiliki likuiditas tinggi dan rendah. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2012 sampai dengan 2014 yang membagikan dividen dan memiliki data lengkap untuk variabel penelitian. Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda menggunakan program SPSS. Variabel independen dalam penelitian ini adalah profitabilitas, kesempatan bertumbuh, leverage, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah jumlah dividen tunai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengaruh positif profitabilitas terhadap dividen tunai antara perusahaan yang memiliki likuiditas tinggi dan perusahaan yang memiliki likuiditas rendah. Dalam hal ini dapat dikatakan bahwa likuiditas mampu menjadi variabel yang mempengaruhi hubungan positif profitabilitas dengan dividen tunai. Ada perbedaan pengaruh negatif leverage dan kepemilikan institusional terhadap dividen tunai antara perusahaan yang memiliki likuiditas tinggi dan perusahaan yang memiliki likuiditas rendah. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa likuiditas mampu menjadi variabel yang mempengaruhi hubungan negatif leverage dan kepemilikan institusional dengan dividen tunai. Tidak ada perbedaan pengaruh negatif kesempatan bertumbuh dan kepemilikan manajerial terhadap dividen tunai antara perusahaan yang memiliki likuiditas tinggi dan perusahaan yang memiliki likuiditas rendah. Oleh karena itu dapat dikatakan bahwa dalam hal ini likuiditas tidak mampu menjadi variabel yang mempengaruhi hubungan negatif kesempatan bertumbuh dan kepemilikan manajerial dengan dividen tunai.