PETA DAKWAH MASJID KAPAL MUNZALAN KUBU RAYA TAHUN 2023 - Safitri, Ayu; Lamazi, Lamazi (Jurnal Ilmiah Al-Muttaqin, 2024)
Dakwah memiliki peranan yang sangat strategis dalam kemajuan umat Islam, hal ini dikarenakan dakwah dapat mempengaruhi dan mentransformasikan perilaku umat Islam menjadi lebih baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan peta dakwah Masjid Kapal Munzalan Kubu Raya (2) Mendeskripsikan pengaruh dakwah Masjid Kapal Munzalan Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi serta penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peta dakwah Masjid Kapal Munzalan Kubu Raya terdapat beberapa unsur yaitu da’i yang memiliki kompetensi di bidang masing-masing dengan dakwah yang dilakukan bersifat mengasuh dan mendidik melalui metode dakwah bil lisan dan bil hal yang bersifat praktis, dinamis, edukatif dan produktif. Sasaran dakwah dari Masjid Kapal Munzalan Kubu Raya mencakup semua golongan masyarakat, dengan fokus utama dakwah adalah pada anak muda. Media dakwah yang digunakan Masjid Kapal Munzalan Kubu Raya meliputi media lisan, media tulisan, media sosial, dan audio visual. Materi dakwah Masjid Kapal Munzalan Kubu Raya berhubungan dengan akidah, syariat, dan akhlak yang diimplementasikan dalam 6 pilar dakwah Masjid Kapal Munzalan. Adapun pengaruh dari dakwah yang dilakukan Masjid Kapal Munzalan Kubu Raya memberikan pengaruh yang positif kepada mad’u, seperti banyak orang yang kembali ke masjid, masjid menjadi tempat yang nyaman untuk musafir, anak menjadi cinta masjid, mencetak banyak penghafal qur’an, menjadi wadah masyarakat untuk zakat, infak, sedekah, dan wakaf, membantu mengurangi pengeluaran operasional pondok pesantren, mengajarkan ilmu agama kepada mustahik, dan lain-lain. Secara keseluruhan, dakwah yang dilakukan Masjid Kapal Munzalan Kubu Raya telah mencapai keberhasilan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.