MOTIVASI KERJA, LOYALITAS DAN BUDAYA ORGANISASI PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. ALBANY INDONESIA - Siti Muthoharoh (OPORTUNITAS: Jurnal Pendidikan Ekonomi, Manajemen, Kewirausahaan dan Koperasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Motivasi Kerja, Loyalitas dan Budaya Organisasi Pengaruhnya Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. ALBANY INDONESIA. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan dengan pengujian hipotesis, Populasi dalam penelitian ini adalah pada PT. ALBANY INDONESIA yang berjumlah 50 orang dengan menggunakan teknik sampel. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, menyebarkan kuesioner kepada responden, dan dokumentasi, uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reabilitas. Uji normalitas dan uji linier. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis menggunaakan uji secara simultan (uji F), uji secara parsial (uji t) dan koefisien determinasi. Dalam penelitian ini menggunakan SPSS16. Hasil penelitian dengan menggunakan uji t, didapatkan pengaruh pada variabel Motivasi Kerja (X1) terhadap Kinerja karyawan diperoleh thitung sebesar 6.755 yang nilainya diatas ttabel 2.01174 dan nilai signifikan thitung sebesar 0,000 yang nilainya dibawah 0,05. Pada Variabel Loyalitas (X2) terdapat Kinerja karyawan diperoleh thitung sebesar 5,450 yang nilainya diatas ttabel 2.01174 dan nilai signifikan thitung sebesar 0,000 yang nilainya dibawah 0,05. Pada Variabel Budaya Organisasi (X3) terdapat Kinerja karyawan diperoleh thitung sebesar 5,252 yang nilainya diatas ttabel 2.01174 dan nilai signifikan thitung sebesar 0,000 yang nilainya dibawah 0,05. Fhitung > Ftabel (54,072 > 2,81) dan signifikansi < 0,05 (), maka Ho ditolak. jadi dapat disimpulkan bahwa Motivasi kerja, Loyalitas dan Budaya Organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan bahwa semua variabel independen yaitu motivasi kerja, loyalitas dan budaya organisasi berpengaruh signifikansi secara simultan (bewrsama-sama) terhadap Kinerja karyawan pada PT. ALBANY INDONESIA. Terdapat hubungan. Dari hasil perhitungan tersebut, dapat disimpulkan bahwa variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel loyalitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, variabel budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan variabel motivasi kerja, loyalitas dan budaya organisasi sama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 77,9%