Menyingkap Idealisme, Preferensi, dan Keberpihakan Sosial Anak Muda Era Digital - Nursyamsi ,; Bambang Mudjiyanto; Fit Yanuar; Launa , (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2025)
Studi ini membahas idealisme, preferensi, dan keberpihakan sosial anak muda era digital. Sebab, saat ini anak muda terlanjur di label dari negatif: alay, hedon, konsumtif, dan panik. Lewat kajian kualitatif, dengan pendekatan etnografi virtual dan analisis deskriptif-interpretif, studi ini menyimpulkan bahwa gen Z yang tumbuh di bawah pengaruh ekologi virtual dan ekosistem digital sesunggunya memiliki orientasi dan sikap unik, yakni punya kesadaran etis, visi politik kritis, dan keberpihakan sosial pada isi-isu sensitif publik. Dengan dukungan techno-digital, gen Z mampu mewarnai cara berpikir masyarakat informasi, menavigasi dunia yang tumbuh di bawah algoritma e-demokrasi, sambil menantang isu ketidakadilan dan dehumanisasi yang diproduksi elite. Mengulik cara pandang anak muda yang punya dimensi etis dan kritis akan membantu kita untuk memahami orientasi dan sikap mereka secara lebih obyektif. Memahami karakter anak muda yang etis, idealis, kritis, dan dinamis menjadi modal penting bagi siapa pun yang ingin terkoneksi dengan kelompok ini. Sebab, anak muda adalah generasi yang akan menggantikan posisi generasi tua, dan di pundak merekalah hitam-putih nasib dan masa depan bangsa ini ditentukan