REPRESENTASI TANGGUNG JAWAB DALAM FILM ANIMASI ‘LAKI PENGANGGURAN’ DI CHANNEL YOUTUBE TEKOTOK (ANALISA SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Agus Zamroni; Noveri Faikar Urfan (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap representasi tanggung jawab dalam film animasi berjudul Laki Pengangguran yang ditayangkan di kanal YouTube Tekotok. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif, penelitian ini menganalisis tanda-tanda visual dan naratif melalui metode semiotika Roland Barthes, yang melibatkan pembacaan denotatif, konotatif, dan mitos. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana nilai tanggung jawab direpresentasikan melalui karakter, alur cerita, serta simbol-simbol visual dalam animasi tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa film ini memuat pesan moral yang kuat terkait pentingnya tanggung jawab pribadi, baik terhadap diri sendiri maupun lingkungan sosial. Pesan ini disampaikan secara kreatif melalui medium animasi yang mudah dipahami dan menarik bagi berbagai kalangan. Berdasarkan analisis semiotika, film ini berhasil mengomunikasikan pesan moral kepada penonton melalui karakter, alur cerita, dan penggunaan simbol-simbol tertentu. Tokoh utama digambarkan sebagai seseorang yang awalnya tidak memahami pentingnya tanggung jawab, baik terhadap dirinya sendiri maupun orang di sekitarnya. Namun, seiring berjalannya cerita, ia mengalami berbagai konflik dan tantangan yang membuka kesadarannya untuk berubah menjadi individu yang lebih bertanggung jawab.