KOMUNIKASI, HAMBATAN, DAN TANTANGAN DALAM PENYEDIAAN MAKANAN PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS PRABOWO-GIBRAN - Prima Wahyudi; Hasan Sazali; Matang ,; Dzakirah Nur Assyifa (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2025)
Salah satu program unggulan pemerintahan Presiden Prabowo Subianto adalah Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Tujuan utama program ini adalah untuk mengatasi masalah gizi dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia dengan fokus khusus pada anak-anak dan ibu hamil. Program MBG diharapkan menciptakan keadilan karena setiap siswa memiliki kesempatan untuk mendapatkan makanan sehat secara gratis sebagai upaya mewujudkan sila kelima Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan di MTS IT Fadhillah Pekanbaru. Penelitian ini tidak hanya mengkaji aspek tantangan dan hambatan program MBG tetapi juga menyoroti peran komunikasi antara berbagai pihak dalam mendukung keberhasilan implementasi program MBG. Komunikasi yang kurang efektif dapat menimbulkan kesalahpahaman, keterlambatan distribusi, dan penurunan kualitas pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MBG berdampak positif terhadap pemenuhan gizi siswa. Adapun tantangan pelaksanaan program yaitu masalah kesesuaian menu, distribusi makanan, dan koordinasi komunikasi antar pihak. Temuan ini menjadi dasar untuk memberikan masukan terhadap pengembangan dan keberlanjutan program MBG di masa mendatang.