Peningkatan Literasi Keuangan Dan Pengelolaan Keuangan Santri Di Majlis Al-Quran Baitahaffidz - Kafabih, Zidan; Zacky, Mohammad; Saputra, Sulis; Adinugraha, Hendri Hermawan; Gunawan, Ade (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Edukasi literasi keuangan sangat penting bagi masyarakat karena “melek” finansial termasuk dalam sepuluh kecerdasan dasar yang perlu dimiliki setiap individu. Literasi keuangan yang baik membantu seseorang menghindari masalah keuangan dan membangun kebiasaan ekonomi yang sehat. Kegiatan peningkatan literasi keuangan bagi santri di Majlis Al-Qur’an Baitahaafidz bertujuan membekali mereka dengan kemampuan mengelola keuangan secara bijak. Santri sebagai pelajar di lembaga pendidikan Islam sering menghadapi tantangan dalam mengatur keuangan pribadi, terutama di era globalisasi dan kemajuan teknologi saat ini yang memengaruhi pola konsumsi melalui media sosial dan budaya populer. Kegiatan dilakukan melalui metode penyuluhan dan pelatihan dengan tahapan yang terstruktur, dimulai dari identifikasi kebutuhan, perumusan tujuan, hingga penyusunan materi dengan bahasa sederhana dan sesuai konteks keagamaan. Melalui kegiatan ini, santri memperoleh pemahaman tentang konsep dasar keuangan seperti pengelolaan pendapatan, perencanaan pengeluaran, serta pentingnya menabung. Diharapkan, kegiatan ini mampu menumbuhkan kesadaran finansial, kemandirian ekonomi, dan perilaku keuangan yang bertanggung jawab di kalangan santri.   Financial literacy education is essential for the community, as being financially literate is one of the ten fundamental intelligences that every individual should possess. A good level of financial literacy helps people avoid financial problems and develop healthy economic habits. The financial literacy improvement program for students at Majlis Al-Qur’an Baitahaafidz aims to equip them with the ability to manage their finances wisely. As students in Islamic educational institutions, santri often face challenges in managing their personal finances, especially in this era of globalization and rapid technological advancement, where social media and popular culture heavily influence consumption behavior. The program is implemented through structured counseling and training methods, beginning with identifying needs, defining specific goals, and developing materials that are easy to understand and aligned with the students’ religious context. Through this program, participants gain an understanding of fundamental financial concepts such as income management, expenditure planning, and the importance of saving. It is expected that this activity will foster financial awareness, economic independence, and responsible financial behavior among the santri.